Auf dieser Seite können Sie in alten Berichten aus unserem Schulleben stöbern!

Einladung zum
an der Erich Kästner-Schule
am Samstag, dem 29.09.2018

Von 10:00 Uhr bis 11:00 Uhr haben Sie die Möglichkeit
Unterricht in verschiedenen Klassen anzuschauen
und an einer Führung durch die Schule teilzunehmen.
Ab 11:00 Uhr stellt sich das Team der
Erich Kästner-Schule vor
und der Schulleiter informiert über die Schule.

Anschließend steht Ihnen das Team für Fragen rund um Betreuung, Gemeinsames Lernen, Förderung und das Lernen in der Klasse 1 zur Verfügung.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Das Team der Erich Kästner-Schule (Grundschule) Nordstraße 85,

Telefon 0208 - 455 4970

Mülheim spricht viele Sprachen: Internationale Tage der Muttersprache

In Mülheim an der Ruhr leben Menschen aus mehr als 130 Nationen zusammen. Sie und ihre Muttersprachen tragen zur Vielfalt sowie zur kulturellen Bereicherung der Stadt bei. Zahlreiche Kinder und Jugendliche wachsen mit zwei oder mehr Sprachen auf. Zum jährlichen "Internationalem Tag der Muttersprache" fand im Februar 2016 in Mülheim an der Ruhr erstmalig das Aktionsprojekt "Mülheim spricht viele Sprachen: Internationale Tage der Muttersprache" statt und hat gezeigt, wie vielfältig, talentiert und mehrsprachig Mülheim an der Ruhr ist. (Quelle: www.muelheim-ruhr.de)

Auch an Erich Kästner-Schule gab es ein tolles Projekt zum Thema "Tag der Muttersprache"

Sprachmemory - Was gehört zusammen?

Die Schülerinnen und Schüler der Erich Kästner-Schule lernten spielerisch fremde Sprachen kennen. Mit der Hilfe von multimedialen Elementen ging das Lernen einfacher.

Unser Schulfest 2016

Video zum Schulfest der Erich Kästner-Schule am 21.05.2016.

Zweimal Neuanfang

Mehr als 15 Jahre - so lange war Herr Reinhard Chrost an der Erich Kästner-Schule als Hausmeister beschäftigt. Im vergangenen November war es für ihn dann Zeit für einen Neuanfang. Für Kinder, Eltern und Lehrkräfte hieß es, Abschied zu nehmen. Also versammelten sich alle in der großen Aula unserer Schule, um Danke zu sagen. Danke für die geleistete Arbeit, Danke für das Helfen und viele gute Ideen und auch Danke fürs Zuhören und einfach Dasein. Die Kinder konnten das wunderbar in einem extra für Herrn Chrost umgedichteten und einstudierten Lied ausdrücken. Gemeinsam mit Lehrerinnen und Lehrern überreichten sie danach Bilder zu seinen verschiedenen Arbeiten und auch kleine Geschenke, bis sich ein großer Präsentkorb gefüllt hatte.

Der Lesewettbewerb

Für die Klasse 3a wurde ich als Teilnehmerin für den Lesewettbewerb ausgewählt. In der Aula musste ich vorn in der ersten Reihe mit den Teilnehmern der anderen Klasse sitzen. Es gab eine richtige Jury, die aus mehreren Leuten bestand. Wir wurden begrüßt und dann ging es auch schon mit der 1. Klasse los. Toll, wie die Kleinen schon lesen können! Dann ging es so weiter mit der 2., 3. und 4. Klasse.

Als die 3. Klasse dran war, wurde ich als Erste aufgerufen, weil ich in der 3a bin. Es war ein bisschen aufregend. Ich ging nach vorne und setzte mich in den Sessel – dann habe ich meine Geschichte „Ulla lipt Klaus“ gelesen. Als ich gesagt habe, wie die Geschichte heißt, haben alle im Publikum leise gekichert. Als ich fertig war, setzte ich mich hinten in eine kuschelige Ecke. Nachdem die beiden Leser der Parallelklassen fertig waren, konnten wir uns wieder auf unsere Plätze setzen. Aybike hat mir ins Ohr geflüstert: „Du bist bestimmt die Beste“.

Der Mathewettbewerb

Es fing mit einer Rede von Frau Bungert an. Danach wurden die Gruppen, die Pünktchen und Anton hießen, eingeteilt. Die Erstklässler wurden für die erste Aufgabe auf die Bühne geholt. Das waren Kopfrechenaufgaben, wobei nur die Zahlen 1 bis 20 gegolten haben. Alle anderen Jahrgänge mussten immer schwerere Aufgaben lösen. Danach mussten alle Aufgaben aus der Lernwerkstatt lösen, die für jeden Jahrgang andere waren. Die Ersatzkinder mussten Formen voneinander unterscheiden. Hinterher hatte Team Pünktchen gewonnen. (Sven, Kl.3b)